券商并购大整合时代来了?中小券商将遭遇生存困境?

2020-09-27 17:24:59 作者: 券商并购大整

  近日,国联证券和国金证券的合并在证券行业掀起了轩然大波。在政策鼓励之下,行业并购也不失为打造航母级券商的一条捷径。在两家券商合并的示范作用下,越来越多业内人士认为券商并购整合是大势所趋。

  政策鼓励打造航母级券商

  券商并购迎机遇

  在中信证券与中信建投证券的合并传闻依然沸沸扬扬之时,9月20日,国联证券发布公告称将收购国金证券,券商行业整合的大戏终于拉开帷幕。部分业内人士甚至认为,券商并购潮流正汹涌袭来。

  华东一家券商相关负责人表示,两家券商的合并是在监管鼓励券业做大做强的背景之下的主动合作,对于券业来说,是个利好,有利于行业发展呈现新的格局。

  我国证券的行业兼并整合在经历了政策化并购到市场化并购的转型过程后,近些年来,随着行业马太效应的逐步增强、竞争格局的演变更迭以及监管政策的变化更新,证券行业的兼并整合正面临着历史性机遇。

  华西证券非银分析师魏涛分析称,近年来证券公司同业并购的动因主要有三个方面,一是监管对于券商并购的鼓励;二是券商希望抓住行业格局巨变前的窗口期通过并购迈过大型综合性券商门槛;三是2018年以来对金融机构股东资格等公司治理体系的完善政策,以及对于金融控股公司监管的加强,使得部分民营资本有意愿退出券商。

  2019年11月,证监会明确提出积极推动打造航母级头部证券公司,而并购是打造航母级券商的重要途经之一。2020年7月,证监会相关部门向派出机构下发通知,支持证券基金行业实施组织管理创新,其中一条重要内容便是鼓励行业机构依法实现市场化并购重组,在资本实力、管理水平、信息技术等方面实现快速发展。

  北京一中型券商内部人士称,我国证券行业存在同质化严重、牌照过剩等问题,业务模式的同质化使得部分中小券商的市场份额在市场冲击下不断压缩。而市场化并购有助于各家券商补上业务短板,还有助于推动行业集中度提升,一定程度上也有望改善行业同质化竞争格局。